Долгий сон февраля...

"Суд гневен прииде на ны, и разсыпася радость людей Твоих, Богородице, вси бо плачем и рыдаем, и тако глаголем: о, мечу Божий, доколе не упокоишися? Престани убо, пощади ны, и воспоим Державу Владычицы нашея, славно бо прославися..."
(Канон Царю Николаю II)


Долгий сон февраля...
Тяжелеет земля:
Небо низкое - тяжкая ноша.
Как сквозь толщу стекла,
Дней река потекла.
Воздух белой крупой запорошен.

Приводя к себе взгляд,
В редких листьях стоят
Вдоль дороги кусты ежевики.
Сквозь дожди и снега
Эта песнь дорога:
Изумрудно-зернистые блики.

Плеть нависла на плеть,
Чтоб не пасть, не истлеть,-
Словно ладана ломаный камень
Палестины. Он - весть,
Что весна все же есть
Потаенный до времени пламень.

Долгий сон февраля...
Потемнела земля.
Это просто рассыпалась радость.
Все Господь соберет,
Не прольет, не сотрет,
И вернет ее, светлую, разом.


     05.02.2022.
( Навечерие Собора Новомучеников и Исповедников Российских)

Фото из домашнего архива, ладан из Палестины


Рецензии