Дуб

На одном пустынном поле,
На скрещении дорог
Уже долгих пять столетий
Строит дуб себе острог.

Бросил его семя Дьявол
В эту пустошь - в этот ад.
Там ему предельно скучно!
В чём был жёлудь виноват?

В этом поле нет деревьев -
Дуб один! Один! Один!
Его враг одно лишь время -
В остальном он господин.

Почему же ты, Всевышний,
Этот дуб взрастил не там,
Где бы он стоял средь братьев,
Где бы счастлив был годам?

Знают все, что бремя дуба -
Быть в лесу, а не в полях,
Ветви возносить к светилу,
А не жить в его лучах.

Плакал дуб, желая смерти,
Но, быть может, он не знал,
Что рождён для высшей цели,
Для чего всю жизнь страдал.

Может, он - тот центр силы,
Грань разрушенных миров,
И живым и мертвым тварям
Что собой дарует кров.

Но не думал дуб о сути,
Не искал свою он цель,
Соки жадно выжимая
Из дарованных земель.

Он падёт, возможно, завтра,
Но как только дуб умрёт,
В его пепле новый жёлудь
Жизнь проклятую начнёт...


Рецензии