Последний день

Дул сквозняк. Качалась лампа,
Отдавая тусклый свет.
На стене часы беззвучно
Ждали утренний рассвет.

Это был последний вечер -
Вечер горести и слёз.
Я ушёл бы в сон навеки,
Но боюсь предсмертных грёз.

Я бы начал всё с начала,
Если б дали мне хоть день,
И дышал бы полной грудью,
Позабыв свою болезнь.

Я бы прожил эти сутки
Вместо тех, что упустил,
Наслаждаясь каждым мигом,
Полным радости и сил.

Я бы выпил чашку кофе,
Взял газету, сел в метро.
Ощутил бы запах мира,
Где давно истек мой срок.

Я бы делал всё иначе:
С чувством, с толком и душой.
Каждый маленький поступок
Для меня бы стал большой.

И в конце, перед закатом,
Я б увидел тусклый свет,
Лампу, движимую ветром,
И часы, что ждут рассвет.


Рецензии