Звонок

Завыла сирена, попрятались птицы,
Программы прервались, а свет заморгал.
Немые вопросы застыли на лицах.
"Тревога! Воздушная!" - кто-то кричал.

Проблемы исчезли. Конец наступает.
Кто-то в убежище, кто - за вином.
Секунды летят, их никто не спасает.
Минута - и паника прям за окном.

Связь обрывается, пробки мгновенно
Парализуют весь город большой.
Парализует сознание сирена,
А я лишь жалею, что я не с тобой.

Слышатся выстрелы, небо пронзают
Следы уже наших, ответных ракет.
Поток человеческий только не знает,
Что больше не важен чей-либо ответ.

Не вижу я смысла в спасении шатком.
Агония мне под землёй не нужна.
Я набираю твой номер, остатков
На счёте хватает. Лишь ты мне нужна.

"Алло. Ты в убежище? Искренне рад.
А я... Попытаюсь лишь не опоздать
На цивилизации нашей закат,
Мне жаль, что сейчас мне тебя не обнять.

С другой стороны - своя шкура важнее,
Поэтому мы на концах проводов.
Беги и спасайся. А я поскорее
Избавлюсь от бренных телесных оков.

Спасибо, не стоит. Уже не успею.
Свою безответную похороню
Любовь в этом пепле. Больше не смею
Тебя отвлекать. Обнимаю. Люблю".

Достану бокал - не грозит мне похмелье.
Налью припасённый, старинный коньяк.
Слегка пригубил. Да начнётся веселье!
Смотрите, как много в округе зевак!

Послышался гул. Небо сразу смутилось
Под пристальным взглядом огромной толпы.
И белыми стрелами быстро покрылось,
Не слыша единой, как море, мольбы.

До взрыва - молчание. Звуки стихают.
Стрелы разносят в осколки мир наш.
Под окнами люди уже понимают,
Что это играет их траурный марш.

Я выпью коньяк и балкон приоткрою.
Взгляну на толпу, помашу ей рукой.
Вдохну глубоко. Попрощаюсь с тобою.
Грохот. Огонь. И - беспечный покой.


Рецензии