К сердцам ребячьим переправа

(Герою Советского Союза
С.М. Курнаеву)

Фронтовики всегда в чести
Вполне заслуженно, по праву.
Веду рассказ, чтоб навести
К сердцам ребячьим переправу.
Чтоб ощутила детвора
Дыхание войны кровавой.
Союзник мой – Герой Днепра,
Родной земляк Сергей Курнаев.
…Томительно в тиши ночной
С отважным пулеметным взводом
Плывет Сергей в смертельный бой
На лодке по днепровским водам.
Чуть слышно плещется волна…
Всё ближе, ближе мертвый берег.
Вдруг раскололась тишина:
Снаряды воют, точно звери.
Кипит, бурлит в Днепре вода
От оглушительных разрывов.
Быстрей гребут бойцы туда –
К земле, к песчаному обрыву.
Вот лодка врезалась в песок –
И почва под ногами снова.
А правый берег так высок
И шпарит дождиком свинцовым.
«Ура! За Родину! Вперёд!» -
Кричит Сергей. Летят гранаты.
Стремительный бросок. И взвод
Сечёт врага из автоматов.
Порыв настолько был могуч,
Что у фашистов сдали нервы.
Бегут враги с днепровских круч.
В траншеях их – Курнаев первый.
Не дрогнул взвод от контратак,
Хоть дура–смерть косой косила,
А на рассвете на «пятак»
Вступили основные силы
… Идет урок о смельчаках.
Ребята замерли, внимая,
Отныне с ними, в их сердцах
Герой Днепра Сергей Курнаев.
Как пламя, опалило класс
Дыхание войны кровавой.
И счастлив я, что удалась
К сердцам ребячьим переправа.

1975 г.


Рецензии