Пришелец

Поэту Николаю Дружкову (1932-2011)


Размалывай, молва – а я люблю,
Из дальней стороны не нужен отклик,

Кто дорог, до конца пребудет люб,
Неслышно уходя, забыться мог ли?

Не говорите – был он не таков,
Не ставьте веру сердца под сомненье,

Всё было точно так, без дураков,
И детских снов, и старческих знамений.

Любовно вспоминается теперь
Из пелены и дымки сна и детства

Июльский, будто дворик и репей,
Тот человек, он шел, зашел согреться,

И был ничей, ни с кем, ни за кого,
Неузнанный пришелец под звездою,

И только ей, родной и роковой,
Доверил продолжение историй.

Она вела как первые стихи,
Она была задолго до творенья,

Из четырех обыденных стихий
Рождала пятую – стихотворенья.

Он описал свечение, как мог,
И не присвоил ни частицы света,

Она бросала отсветы у ног,
Мерцала в колее, звала поэтом.

Не уставала шаг его хранить,
Его ласкать, лелеять и голубить.

Здесь камни говорят: он шел по ним,
Небес и вод поверхности и глуби

Притягивали, звали и влекли
Путем-проселком рытвин и колдобин.

Ему в лице земли являлся лик,
Его он различал и был подобьем.


Рецензии