Лжец

Скорей садись со мною у костра,
По жизни, вечно занятый, скиталец,
И говори до самого утра,
Покуда солнца не покажется румянец.

Поведай мне о ложных маяках,
Идя к которым, вечно ты плутаешь,
О, кем-то созданных, искусственных богах,
К ногам которых жизнь свою бросаешь.

Открой мне радуг дивных красоту,
Которой наслаждаются слепые,
И покажи земных глупцов мечту -
Из бреда созданные, троны золотые.

Тверди о том, что смерть не для тебя,
Тверди о детстве, юности беспечной,
Что отобрать не смогут никогда,
И наслаждаться ими будешь вечно.

Солги мне о несбыточных мечтах,
Да так солги, чтоб даже сам поверил,
Лги днем и ночью, даже в сладких снах,
О том, что золото откроет к счастью двери.

Солгать ты можешь про могущество и власть.
Пусть ложь цветет во всей её красе.
Глупцом бесстрашным должен будешь стать,
И умным идиотом, как и все.

Солги себе о жизни бесконечной,
Солги другим об истине святой,
Всем расскажи о том, что люди вечны,
Чтоб ложь текла бурлящею рекой.

Пусть ложь твоя, как птиц ночные трели,
Потешит слух и разум ободрит.
И, может быть, с рассветом не развеет
Тот дивный мир, что ею «крепко» сшит.


Рецензии