Я видел фото Блока

Я видел фото Блока. Он в шинели,
Фуражке с фронта, с сигаретой: курит.
Дворняга жмётся, тут же, к сапогам.
А Блок не тот, величественно-юный,
Не в шапке с мехом – воротник каракуль,
И не студент в параднй белой форме
В кудрях наивных, с ясными глазами;
Не в шляпе строгой, с нежными губами
На  превосходно каменном лице:
Высокий Блок, холодною зимою,
Подавленный, растерянный, бездомный,
Пришедший, вероятно, с «чрезвычайки»:

«Нет, никого нельзя нам осуждать…»

Дырявя снег, прибившийся к поэту,
Косматый пёс у ног его толчётся.


Рецензии