2-22 Каллисто...

                *    *    *
 
 
В полночь луна понуро ходит...
Уединённая от звёзд.
Себя тоской, средь туч, изводит
и не на шутку, а всерьёз.
 
И грусть томит мои мечтанья,
являя гнусные страданья.
Ах кто творит... За что такое
вдруг испытать в ночном покое?..
 
Прошу, луна, будь милосердна
к себе, ко мне в столь звёздный
час.
Богами ж ты благословенна,
не позволяй, чтоб светоч гас.
 
Хочу, чтоб ты плыла лебёдкой
по небосводу  зарёй грёз,
а я своей легкой походкой
во сне к тебе дошёл,  без слёз.
 
                *     *     *
Ах, не катись луна так быстро
за горизонт своих миров   -
небес красавица Каллисто*
-     любовь неистовых ветров.
 
О, нет же... Нет... Ты укатилась,
к тебе, в свой час, я не поспел.
Ну, почему  не задержалась,
из-за каких, таких-то,  дел?..
 
 
В.П.
 
*Каллисто — персонаж древнегреческой мифологии. Согласно наиболее распространённой версии мифа дочь царя Аркадии Ликаона. В девушку влюбился верховный бог Зевс. Он принял образ госпожи Каллисто Артемиды и овладел ею. Когда богиня увидела беременную Каллисто, то рассердилась и превратила её в медведицу.
 

 


Рецензии