Краснодеревщик

                Наблюдать умиранье ремёсел-
                Всё равно, что себя хоронить.
                А. Тарковский.               

По половицам осторожно ступал зачаток рассвета. На ладно сработанной кровати лежал старик. Рано вставать не было нужды, работы, предназначенные на его век, были им переделаны, иные по много раз. Надсадно ныло плечо, стало быть холода ослабеют. На ночь старик из клети забирал петуха, боялся крепкие морозы нанесут пагубу царственной короне-гребню.
Петух был стар, как и хозяин вдовствовал. По этой, либо по не подвластной разумению причине они крепко держались друг дружки.

 Сидя у окна, старик любил смотреть на важно разгуливающего по двору петуха, дивился  нездешней музыке цвета, которую извлекали тонкие пальцы ветра, чуть касаясь пера, будто  волшебных струн арфы.Красивое манило  сызмальства. Часами мог рассматривать на спиле брёвен узоры годовых колец,они походили на лёгкую рябь оставленную утицей в зеркале лойкинского пруда. Исходил от восторга, глядя на чудные струги, сошедшие со стапелей мозолистых отцовских рук, слух ласкали их имена: Шерхебель, Рубанок, Фуганок, Калёвка. Сердце заходилось от восторга, лопасти мельницы судьбы ускоряли вращение, по деревянному жёлобу белым ручейком текла мука прожитых дней, праздничные хлеба на столе воспоминаний, скрашивали череду будней унылых.

Встрепенулся телефон и затих.
-Родимец вас побери! С утра посулами да обманом потчуют – подумал старик. Но тут подкатила другая догадка,а как на работе в нём надобность появилась? -  Быстро встал. Взял телефон. Боясь спугнуть нахлынувшую нечаянную радость, чуток повременил.

Прочитав сообщение, он будто дитя, обманутое фантиком, в котором не было конфеты, положил телефон. Подошёл к петуху, тихо проговорил:
- В гостях оно не дурно, да только дома сподручней.
 Взял на руки, нежно прижав к себе, понёс в сарайку.


Рецензии
Светло и волшебно...
С низким поклоном и уважением.
Храни Вас Господь.

Лара Носова   21.12.2023 11:06     Заявить о нарушении
СВЕТЛЫНИ Вам!!!

Николай Подрезов   28.12.2023 20:30   Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!

Лара Носова   28.12.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.