Осенняя меланхолия

 
Над рекой, воспаряя всё выше,
Журавлиная стая. Лишь слышу,
Устремляя свой взор в поднебесье,
Убывающий жалобный крик -
Окрылённый отряд за полесьем
Края выси лазурной достиг.
 
Вновь на сцене вальяжная осень
Затянула кулисами просинь
Витражей василькового лета,
И тихонько всплакнула душа
В унисон с морозгой без просвета,
Что летит вдоль ракит не спеша.
 
А на подступах стылые ночи,
Стали дни холодней и короче,
И застыли желанья позёмкой,
Мыслей скучных зеркальная гладь,
Горизонта медовая кромка
Наложила унынья печать.
 
В золотом одеянии барском
Сладко нежится сонное царство,
Отражаясь в воде средь рогозы.
Но короткий у осени век…
Да какие на завтра прогнозы –
Может быть, упадёт первый снег!

Старый вариант:
Над равниной, взлетая всё выше,
Журавлиная стая. Лишь слышу,
Устремляя свой взор в поднебесье,
Я прощальный и жалобный крик...
Окрылённый отряд за полесьем
Края выси лазурной достиг.

Вновь на сцене капризная осень,
Что закрыла кулисами просинь
Витражей василькового лета.
И тихонько всплакнула душа
В унисон с морозгой без просвета,
Всё куда-то иду не спеша.

А на подступах зимние стужи,
Расписные узоры на лужах,
И застыли позёмкой желанья,
Мыслей скучных зеркальная гладь...
В рукавицах озябшие длани,
И мороз не спешит отступать.

Грусть-тоска. Согреваясь у печки,
В полусне ледяное сердечко
Ждёт, когда же звенящей капелью
Постучится в окошко весна
И расплещет на мир акварели,
И вернёт Вдохновение нам!


Рецензии
КАКОЕ КРАСИВО - АЖУРНОЕ ОПИСАНИЕ !!! И так захотелось поделиться: http://stihi.ru/2018/01/22/12872. С уважением Владимир.

Панбарон   20.02.2024 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Иду к вам в гости!
С теплом)()

Елена Бобкова-Каблукова   20.02.2024 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.