В музее

Музей портретов длинный ряд
Идет экскурсия лениво
И бродит равнодушный взгляд
ПО всем полотнам торопливо

Уныло лампочки горят
НО отблеск вдруг зашевелится
Смотри они заговорят
ПОд лаком спрятанные лица

И спросят как живет страна
Где царь а недруги разбиты
Ответишь им в стране весна
И взгляд потухнет от обиды

И снова скроет старый лак
Потухший взгляд в глазах портрета
Коричневый из трещин мрак
Пятно лица и эполеты

Муар шлафроки декольте
Орлы дуэльных перипетий
Живут в музейной простоте
И львы и львицы двух столетий

Портреты из усадьбы Н
Где обвалилась кладка стен

Где травы летом до колен
Где новый день


Рецензии