Соловьи

Соловьи в неволе не поют,
Жалостливо жмутся в темной клетке.
Жердочка и стены - их приют,
Не сажайте в прутья птичек, детки.

Опадает серое перо.
Мерзнет птичка в хмари предрассветной.
Как и птичке, мне вот суждено
Жаться зябко в клетке за запреткой.

Птичка сипло пропищит опять
Про гнездо родимое с рассветом.
Только я могу тебя понять,
Оттого что родилась поэтом.

Моя клетка в шесть больших шагов,
Стены на поэта тяжко давят.
Нам бы, птичка, выше облаков
Голосом своим Россию славить!

Соловьи в неволе не поют,
А поэт поет себе до хрипа!
Плесневелый запертый уют
Сценой ему в лотерею выпал.

Руки свои - крылья - разомну,
Грудкою вперед к решетке выпав,
И со всего духу запою
До последних громких птичьих криков.

Пусть душа моя в окно летит,
Соловьи ведь не поют в неволе.
Сердце мое бьется, где лежит -
В славном бранном вечном русском поле!

1 октября 2019


Рецензии