Ночь окутала землю

Ночь окутала землю,
Звёзды тихо зажглись.
Их мерцанию внемля,
Глядя в чёрную высь,
Очарован виденьем,
Я стоял в тишине,
И безмолвное пенье
Проливалось ко мне.
Звёзды молча кивали,
Будто звали меня,
Меж собою играли,
В хороводы маня.
Закружился и я
В этом танце чудесном,
Вниз умчалась земля,
Я летел в поднебесье,
Как на крыльях парил
Над уснувшей планетой
В хороводе светил.
Не во сне ли всё это?
Радость щедро дарили
И в веселии том
Звёзды в чаши разлили
Вечность с пенным вином.
Только миг я у края
Видел сфинкса лицо,
Но всё более тайна
Наполняла свинцом.
Вкус печали познал,
Пролетая над бездной,
Время в чёрный провал
Лилось с шири небесной.
И запутавшись в нём,
И провидя паденье,
Под незримым огнём
Я ищу искупленья.

1982


Рецензии