И снежинку века ловит чья-то рука...

Для вас память моя, словно льдинка в руках,
холодя, ускользает с ладони.
Место есть для нее только в тягостных снах,
в них прощаемся мы на перроне.

В моей памяти дождь, в моей памяти снег.
По Самойловски он зависает.
Для вас только лишь миг, для меня целый век,
вы в весне, а мой снег все не тает.

И снежинку – века ловит чья-то рука
и сжимает все тайные страсти.
Ловит как мотылька или в мае жука
и беззлобно членит все на части.

И распались века, связи нет у времен.
Вновь стою в королевстве я Датском.
Бедный Йорик прости, что тревожу твой сон,
но с Лаэртом опять надо драться.

Нет гордыне конца и повсюду дары
от гордыни на вечную память.
Память – снег, память – дождь, в Гефсимане сады
и безверия льдинки меж нами.

*

Осенний снег кружит,
земли коснувшись, тает.
Туманна неба высь,
в ней лишь снежинок стая...
   
          2004 г.


Рецензии