Свинцовая синь небес

Свинцовая синь небес
Раскрашена в кровь и пот.
За речкой чернеет лес
Без листьев который год.

Пожарищ усталый строй
Ступает на лик Твой, Русь.
Но воин еще с Тобой,
Он пишет домой: "Вернусь!".

Железные ливни льют
На землю родную, что ж...
Нашедшего здесь приют
Домой уже не вернешь.

А там за окошком ночь,
А там за окном огни...
Там матерь, жена и дочь.
Там, дома, не спят они.

Там верят, с надеждой ждут
И думают лишь о том,
Как воинский славный путь
Его приведет в свой дом.

И залпом одним пробьет
Навылет родную грудь...
И где - то он упадет,
Шепча ей: "Ты не забудь..."

Свинцовая синь небес
Рассеется, словно сон.
Зеленый дубовый лес
Обступит родимый дом.

И дом уцелеет тот,
Где свечи в окошках жгут,
Но те, кто кричал: "Вперед!",
Туда уже не придут.

Анна Романова
20 февраля 2021


Рецензии