Под музыку Баха

«...Там, над обломками эпох,
с улыбкой на губах,
ведут беседу Бах и Бог,
седые – Бог и Бах».
Г. Семёнов



Взрывает будни царственный орган,
Гудит, рокочет, музыку рождая,
Поток многоголосья нарастает…
Приблизившись к неведомому краю,
Как устоять у бездны,  Иоганн?

Как устоять пред вечной пустотой
В немом необитаемом пространстве
Без цвета и без звука, без убранства,
Поможет ли былое постоянство
В насущном восхищенье красотой?

За окнами зима. Белым-бело.
Наш старый двор в торжественных сугробах
И белизна такой высокой пробы,
Такого сорта свежести особой,
Что мнится – свыше знание пришло

Про этот древний и суровый мир
В картинах увяданья и цветенья,
Про краткий срок, отпущенный с рожденья,
Про жалость и любовь, и снисхожденье,
И фуги Баха – жизни эликсир.

Казацкий можжевельник – снежный шар,
Под снегом спряталась покорно туя.   
Подобно хвойникам на пору злую
Возможно скрыться, чтобы  ждать вслепую
Весенний свет и жгучий летний жар.

В плену у вечности басит орган.
В надмирный путь зовут токката с фугой.
Мы движемся по заданному кругу,
Где даже неожиданная вьюга –
Небесный дар. Не так ли, Иоганн?




*На фото представлен орган
в органном концертном зале
филармонии г.Перми


Рецензии
Восприятие музыки глубоко индивидуально, и, как знать, куда в определённом настроении поманят фуги Баха, в надмирный ли путь? В область реальную или в фантастические мечтания.
Одно нельзя отрицать: такая музыка задевает за живое. Стих понравился, рассуждения индивидуальны и интересны. С теплом-

Надежда Ансеева   18.07.2022 12:09     Заявить о нарушении
Стихотворение родилось, когда я слушала "Токкату и Фугу ре-минор" Баха и смотрела в окно на наш красивый двор...
Спасибо!

Вера Никольская   19.07.2022 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.