Стаканами не меряют измену

Стаканами не меряют измену,
Ведь горькое вино
Напоминает хину иль зелье,
Но не сладкий плен.

И это время перемен,
А может быть иное,
Что оставляет навсегда в покое
Того, кто не готов сразиться

С химерою, что только злится,
И хлещет ядом через край бокала.
Так лучше бы измена не попала:
Ни в глаз, ни в сердце, не в бокал

Того, кто в жизни идеал,
А не игрушка или шут.
Ведь изменяя люди врут
И честь, и совесть замарают,

Не будут все у врат святых,
А будут словно у сарая
Стоять и ждать друзей своих.

Пред Богом обнажая душу
Нельзя всё осквернить и слушать
Речи, что нашептал на ушко
Вам искуситель - как  старушка.


Всё шепчет, шепчет лицедей,
А на душе одно злодейство.
- Ты из души его не пей,
Ведь сам отравишься, и действо

Тебя ведь тоже захлестнёт.
И тот поймёт, кто сам не идиот.
- Ах, как мне надоели:
Развратники и плуты, хулиганы,

Что все в пороках и в изъянах,
И поучают о вечном, о любовном
Верном, и сердечном.

Кто пустословие снискал, как манну
Не может обретать любовь.
И пусть его полны карманы,
В душе лишь пустота и злость.

Печален мир того, кто одичало
Снискал не верное начало,
И мечется, и рвётся ввысь.

А высь ему не скажет:
- Ты держись за небо
Обеими руками.
Она отринет от него.

В изъяне, не может человек
Искать пути туда,
Где надо всё идти, идти,
И брать слова иль размышления,

Чтоб обрести любовь и мнение
Того, кто  хочет всё понять,
Чтоб обрести вновь благодать.
И верить в чудо в мире этом,

И руководствуясь Заветом
Всё обретать:и смысл жизни,
И это чудо - афоризмы,
Что души наполняют разным:

Не равнодушным, не опасным,
А метким и ярчайшим словом.
Вот это будет всем основой
Всего, чтоб на душе было светло.


Рецензии