Запись на компьютерные курсы

Повествование от лица ЛГ!

Отрывок из...

Глава ?. Запись на компьютерные курсы.

     У меня украли сумку. Не успела я сильно расстроиться, как её вернули. Только я собралась  обрадоваться, как расстроенное сознание мстительно подсказало: рано! Денег ты в ней не обнаружишь!

     И точно. Рука понапрасну обшаривала мягкое вместилище - пусто, исчезло всё: и деньги, и полтонны ценного барахла (ну, сами знаете: зеркальце, помада, косметичка, ножнички, пилки, карандаши, ручки, блокнотик, жвачка, таблетки от, таблетки для, прокладки, пакетики, пакеты, салфетки, бумага, конфеты шоколадные, сосачки,  бумажки с записями, билетики, билеты, афишка, платочки, ксерокопии документов, чеки из магазина, чек из оптики, расчёски, заколки, резинки, крем, удостоверение, читательский билет в библиотеку, абонемент, бумажки с затёртыми записями, которые уже невозможно прочитать, фантики, пустые обёртки, игрушка, невзначай украденный из гардероба номерок... и т.п. и т.п.), без которого любая женщина чувствует себя голой и жалкой - бедной! Ах да, сотовый и кошелёк! Ох, я и в самом деле БЕДНАЯ! НЕСЧАСТНАЯ!

     Но ведь сумочка появилась! Хотя сначала пропала. А вдруг и вещи вернутся? Таким же непостижимым образом. Ну-ка... И я вновь полезла в чёрное матерчатое нутро. И не зря! Надежда умирает последней, и её время ещё не подошло. Сложенные бумажки с нужным рисунками топырили внутренние кармашки, тяжёленькая мелочь приятно оттягивала руку. Пересчитывать я не стала.

    Эйфория подняла меня над полом и понесла вперёд. Я летела, а люди расступались передо мной, давая мне дорогу. "И почему я всё время не летаю?" - подумала я. - "Ведь это так легко и приятно!" И грохнулась на землю...

     Открыв глаза, обнаружила себя в библиотеке. Всё ясно - заснула на работе. Впрочем, что ещё делать нормальному сторожу ночью? Вот если бы это случилось днём, когда я исполняю обязанности библиотекаря...   Однако пора вставать, делать зарядку, сдавать смену и бежать по инстанциям собирать справки для опеки.

      Забег начался. Полдня я носилась бодрой рысцой: сначала домой, чтобы накормить мужа и будущего первоклассника и нагрести из огромного чемодана ворох необходимых бумажек. С ними помчалась в школу, отдала часть бумаг, получив указание принести ещё несколько, рванула к остановке. Вот и автобус. Интересно, к чему бы мне приснилось такое?

     Захлопнувшиеся дверцы заставили очнуться - ой, я же проехала свою остановку! Ничего, не станем расстраиваться, пробежаться полезно для здоровья, лишняя тренировка не помешает. И я бодренько почесала в обратном направлении. Уф, вот и ЖЭУ. Часы работы в летнее время с девяти до восемнадцати. Ура, обед не указан! Нет обеда! А вот и оно, заветное широкое окно... Хлоп! Жалюзи с треском опустились перед моим носом, отсекая возможность желанного общения с сотрудницей. Ждите час. Обед!

     Ну вот. А я даже книги с собой не взяла. И планшет... Сиди в тоскливой тишине, уныло оглядывая крашеные стены... И тут зазвонил телефон. Муж признался, что снова проголодался. Я посоветовала ему заглянуть в холодильник, достать суп, холодец и кашу и самостоятельно порезать салат. Перспектива самому что-то резать мужа не вдохновила и он мужественно отрёкся от витаминов. Через минуту он позвонил снова, чтобы предупредить, что ребёнок отказывается есть суп, предпочитая кашу и холодец, он этот выбор полностью одобряет и присоединяется к нему. Я настаивала на супе, но муж умело изворачивался, запугивая меня тем, что если они с малышом навалятся на суп, то мне ничего не останется. Ну и не надо мне оставлять! - хотела я крикнуть, но он уже отключился. Однако разговор меня отвлёк, ждать осталось недолго.

    Не успела я убрать документы в сумку, телефон разразился новой трелью. Не иначе муж забыл ещё что-то спросить. Поднося аппарат к уху, я мельком увидела незнакомый номер.

     - Слушаю? - настороженно спросила я, с недавних пор неожиданности перестали меня радовать.

     - Меня зовут Андрей, - ответил мне приятный мужской голос. - Если вы желаете, то можете прийти на занятия...

     - Что?! - завопила я, вжимая старенькую трубку в ухо. Повторите пожалуйста, я вас плохо слышу!

     - Вы записывались на компьютерные курсы?

     Некоторое время я ошарашено молчала. Ну да, записалась, только позавчера. Совершая круг почёта по различным инстанциям в сборе справок, я застряла у окошка администратора в собесе и от скуки принялась читать объявления, наклеенные на прозрачную стенку. Среди них было и такое: "Приглашаем на курсы по обучению работы на компьютерах" Бесплатно.

     Заветное слово решило дело. Кто откажется от халявы? Я записала номер телефона, но пожадничала звонить с сотового на городской номер. На всякий случай запомнила номер кабинета, где проходит запись.

     Потыкавшись в тот день по разным окошкам, я получила указание лезть на третий этаж в бухгалтерию и бойко потопала по лестнице, в очередной раз уговаривая себя, что моим больным ногам полезно тренироваться. А что, наращу мышцы, глядишь и вены перестанут донимать. Потренировав ноги и переведя дух, оглядела двери и сразу же увидела тот самый номер - сорок один, компьютерный класс! Видишь, нет худа без добра - подбодрила я себя. Сразу два дела сделаю! Получив заветную бумажку от бухгалтера, я нерешительно затопталась возле желанной комнаты. Меня смущала грозная надпись "Кабинет директора". А ну как он меня прогонит?

     Мои опасения оказались напрасными. Меня встретили как родную. Улыбчивая женщина, казалось, только и ждала моего прихода. Принялась заботливо расспрашивать и рассказывать, советовать и рекомендовать. Напоследок предупредила с сожалением, что мой номер очереди сто сороковой, то есть мне придётся ждать. Возможно долго. Месяц, а то и два. Если не три... четыре... Извините...

     Ничего, нам ждать не привыкать, главное - попасть в заветный список!

     И вдруг звонок! Так рано? Чуть ли не сразу. Вот прямо сейчас бежать учиться? Согласна ли я приехать туда, не знаю куда, к пятнадцати часам? Ещё бы! Конечно! Безусловно! Приеду! С собой иметь тетрадь и ручку? Замечательно. Отлично! Супер!

     Вот только сбегаю в соцзащиту, передам очередные бумажки и рвану!

     Ой, тут очередь из трёх человек. Ничего, авось прорвёмся. Пообедать не успеваю. Может в пирожковую заскочить? И тетрадь надо купить... Да что они там так долго копаются в этом кабинете?

     Уф, наконец дело сделано. Скорее, в ближайший книжный магазин, он как раз рядом с трамвайной остановкой. Батюшки, в глазах рябит от разноцветных обложек. И которую тетрадку выбрать? Какой она должна быть толщины? Десять занятий по два-три часа... небось и сто страниц успеешь исписать? Нет? Решено, возьму две тетради, сорок восемь и девяносто шесть листов. Спрошу там, какая больше подойдёт...

     Ох, в животе сосёт. Надо бы перехватить чего-нибудь, а то будешь маяться на уроках, вместо науки в голове одни мысли - о еде...

    Что бы такое схрумкать, чтобы быстро и... вкусно, а что, раз уж выдался случай... Мороженое! - осенило меня. А как же твой диабет и поджелудочная? - пискнул ехидный голосок. Всё равно больше ничего съесть не успеваю, к тому же есть повод - надо отметить событие  - поскорее придавила я его и шустро поскакала по лужам через дорогу к ближайшему продуктовому магазину. Выскочила из него и, с наслаждением вгрызаясь в сладкий рожок, понеслась к подъезжающему трамваю, на котором сияла счастливая цифра семь. Взлетела на высокую подножку, игнорируя осуждающие взгляды иззябших от летней стужи пассажиров, пробралась к свободному месту и плюхнулась на него. Ноги загудели. Мышцы растут после тренировки, догадалась я. Дососала мороженое, вытерла липкие пальцы и принялась расспрашивать кондуктора, где же мне выходить. Та призадумалась, однако после некоторых колебаний, всё же назвала остановку. Ехала я долго, и чем чаще  хлопали двери, впуская и выпуская пассажиров, тем сильнее волновалась, казалось, что скоро уже и город кончится, и пойдут поля и леса, ой, кажется уже... Нет, это сады... А это что? Гаражи, кустарники, заборы... Вот скажите, отчего это в городах автобусы всегда едут по нормальным, цивилизованным  дорогам, а трамваи непременно какими-то огородами? И ведь не один маршрут, а многие! Однако и моё путешествие наконец закончилось. Я вышла, как мне показалось, на каких-то задворках, и припустила за пассажиркой того же трамвая, спешащей выйти к высотным домам, к цивилизации!

     Язык, как известно, до Киева доведёт. Довёл и меня до нужного дома. Подъездов не счесть... У третьего выставлен стул, на спинке которого висит большой лист с надписью фломастером "Компьютерные курсы".

    Я дошла.


Рецензии