К исходу февраля

К исходу февраля
пахнуло вдруг весной.
От берега земля
осыпалась стеной
на потемневший лёд
слоёными пластами.
Обледенев намёт
накрЕнился местами
и над оврагом свис
ажурным козырьком.
Не удержавшись вниз
скатилась кувырком
испуганно лиса
оранжевым комком.
Вдоль речки полоса
с подтопленным снежком
как мякиш испечённой
хрустящей с маком булки.
А купол золочённый
в соседнем переулке
на старенькой церквушке
сиял в лучах рассвета.
Две хилые старушки
вздыхали: – «ПрИйдет лето,
поправить бы могилы
у Павла и Ивана».
– «Угу, достало б силы,
помёрли рано, странно».
– «Наймём кого ужо.
У Васьки как дела?…».
И тропкой, что ужом
до кладбища вела,
зашаркали, крестясь
по тающему снегу.
Ворона, примостясь
тишком в хлеву на слЕгу,
ждала, когда зерно
хозяин свиньям даст.
В раскрытое окно,
на хрупкий тонкий наст,
девчушка лет пяти
насыпала пшена,
крича грачу: – «Лети.
Смотри, идёт весна».


Рецензии