Carpe diem, в светлом смысле

Carpe diem*, в светлом смысле

Как быстро годы пролетают:
Упал, отжался - шестьдесят...
В тумане - молодость святая,
Когда пытаемся назад,

Сквозь временную толщу, глянуть
И вспомнить: первые шаги,
И земляничную поляну,
И в день рожденья пироги;

Как чудно пах бабулин фартук,
Готовый слёзы утереть,
И как садились мы за парту
В районной школе в сентябре;

Встаёт отец перед глазами:
Он на воротах - мы на льду;
Букетик скромный первый маме -
Она любила резеду...

Родители и ныне с нами,
И будут до скончанья дней
Гордиться нашими делами,
Из рамки глядя, на стене...

Для этой гордости есть повод:
Сын озаботился страной,
И… офицерский быт суровый
Сказался первой сединой;

Мотались мы по гарнизонам -
У нас как будто «жизней» - две,
Но, по понятным всем резонам,
Со службой разошлись в Москве,

Здесь дослужившись до папахи,
Что далеко не всем дано;
Само собою - не монахи:
Любили женщин и вино,

Но в каждом случае конкретном
Сходились только по любви,
И... постарели незаметно -
С своим зеркальным «визави».

Нас это, впрочем, не пугает -
Мы так же молоды душой,
И в жизни нынешней раздрае
Приходит лишь во сне покой,

И руки чешутся - работать,
Хотя на пенсию зовут:
Весь день на взводе, всё -  в заботах
Не пропадёт наш скромный труд:

Творим, достраиваем дачи,
Шестой взялись учить язык,
Решаем сложные задачи;
В горах взбираемся на пик,

На море  - плаваем как рыбы,
На льду - обставим молодых,
Короче, все ещё мы - глыбы:
По жизни  - «на своих двоих»,

А «на троих» - так только в баре,
И то  - с соратниками пьём;
Нам шестьдесят, но мы не стары,
Легки, как прежде, на подъем;

Хотим любить мы, быть любимы,
Добром живем, не терпим Зла,
Идём вперёд - неудержимо,
Чтоб каждый миг прожить дотла...

(* - carpe diem: «лови момент», лат.)


Рецензии