Стою на кургане, на речку смотрю

Стою на кургане, на речку смотрю:
"Куда ты, вода, утекаешь?
Зачем ты спешишь в непроглядную тьму,
по склону, как змейка, петляешь?"

Стою на кургане, смотрю в темноту,
а ты у подножья хохочешь -
не страшно тебе в предрассветную мглу
нырять, утопить меня хочешь?

Ах, знала бы ты, что безумно давно
отдана я твоим просторам:
облакам, что плывут от меня далеко,
непроглядным лесам, восходам...

Но известно тебе неизменно одно
и веками хранишь в секрете,
что луна над тобой не щадит никого,
как и тех в погребальном склепе.

Отчего же ты, зная ту правду земли,
на камнях, как наездник, скачешь,
иль шипящие сизые волны твои -
это то, как ты горько плачешь?

Не узнала тогда, не узнаю и впредь
для чего на кургане стояла,
а ветра обдавали блестящую медь
и кукушка мне тихо шептала.

28/01/22


Рецензии