практика умирания

сначала нужно выйти из своей мирной избушки к существам-зеркалам. встретить кого-то нового на лесной тропке. того, кто пробудит в тебе древних демонов — от них и пряталась в маленьком домике.

потом нужно ходить и рассказывать каждой белочке, какая ты просветлённая и какой дивный покой души ты обрела. не подозревать, что демоны уже сладко потягиваются и заваривают кофе.

бродить и петь голосом, на который сбегаются такие разные и живые. привыкать к ним и к голосу. высматривать среди них того нового. слушает или нет?

не знать усталости, но почему-то с каждым днём спать на минутку дольше. не знать усталости, но в каждом падении находить эти мудрые «зато». верить, что в лесу можно сохранить покой и применить его.

возвращаться к ночи в избушку довольной. замечать, что грязные тарелки копятся чуть дольше. говорить: это только сегодня — «но», «зато».

столкнуться с молчащим зеркалом и понять, что покой нарушен. деревенеть, костенеть.

барахтаться. но смерть, как удав — чем больше сопротивляешься, тем сильнее сжимает. не верить, что это она. было же так хорошо!

обнаружить, что она захватила избушку, дом, что покоя больше нет. смотреть, как она хозяйски задергивает все шторы.

лечь. умереть.

не подозревать, что в самой дивной точке покоя — смерть уже смотрела из-за угла.


Рецензии