Никогда

         1.
Не говори пристрастно "никогда".
Когда не ясна суть - что за нужда.
Ничто не остается неизменным.
Ведь дни бегут так быстро, как вода.
         2.
Из зол, что меньше, выбора не делай.
Последствия предугадать нельзя.
Нет и у малого огня предела.
Лес превратит он в пепел за глаза.
         3.
ЧТО говорят тебе, еще не повод -
Скоропалительно бросаться в омут
Ответных заключений и страстей.
Упрямый факт ЗАЧЕМ - вот верный довод.
          4.
Не смей плевать на землю и в колодец.
Земля - мать сущего, лицо природы.
И, стало быть, по духу - твоя мать.
Плюешь? Кто ты? Смесь нехристя с уродом.
          5.
Загадывать нет смысла наперед.
Быть иль не быть - судьбы прерогатива.
Жить каждым днем - и есть смысл жить счастливо.
Люби, цени всё, что дает Господь.
           6.
Молву, что сор, не выноси из дома.
Она вернется в дверь или в окно.
Из уст в уста - и уж такой огромной,
Сам изумишься, что она - с бревно.
           05.02.2022


Рецензии
Не делай зла - вернётся бумерангом,
Не плюй в колодец - будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придётся, что - нибудь просить.

Не предавай друзей, их не заменишь
И не теряй любимых - не вернёшь,
Не лги себе - со временем проверишь,
Что сам себя, ты ложью предаёшь.
Омар Хайям.

Крамов Иван   07.07.2022 00:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.