Глядя в замёрзшее окно

Глядя в замёрзшее окно,
Где мастерски и деловито,
Мысль выражая матернО,
В двери меняют шип разбитый.
В пропахший клеем и смолою
На мир, затерянный внутри,
Гляжу с надеждой и тоскою,
В смятении, что ни говори.

Скрипят устало половицы,
Лихой мастак берёт заказ.
Холщовый фартук, рукавицы,
Лукавый взгляд, с прищуром глаз.
На пальце нет одной фаланги,
Торчит за ухом карандаш.
В работе он – на правом фланге.*
Как говорится, парень НАШ.

Чадя цигаркой между делом,
Продрав глаза в глухую рань,
Снуют струги* в руках умелых
И прямизной играет грань.
И стружки века скоротечность
Из-под холодного ножа,
Как будто отлетает в вечность
Освобождённая душа.

Глядя в замёрзшее окно
На мир, ушедший и забытый.
Как колдовством окружено,
Здесь летом всё плющом увито.
Уж ни дверей, ни крыши, но
Щербатых стен одни остовы,
А память возвращает снова,
Глядя в замёрзшее окно…

--------------------------------
В работе он на правом фланге - передовик производства.
Струги (мн.ч.) - рубанки.


Рецензии