Чудотворная Икона Божией Матери - Кипрская

       * * *

Одной из древнейших Икон православных
По праву Икона считается та -
С четвёртого века* известною стала,
На острове Кипр хранится она;

Построен на месте Явленья Иконы
На Кипре был сразу Святой Монастырь -
И в Церкви специальной находится Образ,
Что с древности самой христианами чтим.

        * * *

На Кипре на воротах Церкви
Поставлен Образ был Святой -
С Предвечным Божья Мать Младенцем
И Ангелами с двух сторон;

Сидит Мария на престоле,
Её так кроток чистый взгляд -
Так Чудотворная Икона
Явилась много лет назад;

Случилось так, что ехал мимо
Аравитянин там один,
И над христианскою святыней
Вдруг поглумиться он решил;

Стрелу из лука он пускает
В колено Матери Святой,
И у Марии Девы сразу
Кровь потекла из раны той;

Приходит в ужас святотатец -
Домой на лошади помчал -
До своего двора добраться
Он не успел и мёртвым пал;

Так был наказан святотатец,
А Образ с древних тех времён
Народом будет почитаться
И "Кипрским" будет назван он.

        * * *

И на Руси потом с Иконы Список
От хворей исцелял всегда людей,
Христиане Богородицу просили
Помочь большой им силою Своей.

        * * *

"Небесная Царица Пресвятая,
Смиренно я сейчас молю Тебя:
Ты тело не оставь моё в страданье,
В смятенье мысли Ты не оставляй;
Большую скорбь мою и боль узри Ты
И Веру укрепить мне помоги,
Чтоб испытанья, посланные Сыном
Твоим и Богом нашим мне пройти.
Аминь."
____________________________
* - 392 г.


Рецензии
Познавательно у вас получилось.

Сабина Стрешнева   05.02.2022 14:12     Заявить о нарушении
Сабина, спасибо большое за такой добрый отзыв!
Всех Вам благ!
С теплом и любовью,
🌿🥀🌿
Юлия

Юлия Серова 3   05.02.2022 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.