Иов многострадальный-3

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение библейской книги)

ГЛАВА 3

И разомкнул Иов уста.
Но лучше бы слова его
Погибли в исстрадавшем сердце!
Он проклял день свой этой речью.

— Погибни день, в который я
Родился, и погибни ночь,
В которой я зачался. День
Да будет тьмою; да не взыщет
Его Господь; да свет над ним
Не воссияет!  Смерти тьма
Да омрачит его, да сумрак
Ужасной тучи грозовой
Его обложит, да страшатся
Его, как зноя, что сжигает
Огнём палящим всё вокруг!

Та ночь, — да обладает ею
Смертельный мрак, да не сочтётся
Она в днях года, да в числе
Земных недель ее не будет!

О! та слепая ночь — да будет
Она безлюдна; да в неё
Путь не войдёт и тень веселья!

Да проклянут её, кто может
И день проклясть и кто способен
Разрушить сон левиафана!

Ночь! Да погаснут в небе звёзды
Её рассвета; пусть она
Всё ждёт и ждёт его; рассвет же
Пусть не приходит, и она
Ресниц денницы не увидит!

За то лишь, что не затворила
Дверь чрева матери моей,
И от очей моих не скрыла
Всей горечи несчастной жизни.

О, для чего не умер я,
Когда я покидал утробу,
И не скончался для чего,
Когда я выходил из чрева?
И материнские колени
Зачем восприняли меня
И надо было мне сосать
Сосцы, питающие жизнью?

Теперь бы я лежал спокойно
И спал бы с лучшими царями,
Советниками, что когда-то
Пустыни делали садами.
Или с князьями, у которых
И золото в избытке было
И в той же мере серебра.
Или как выкидыш сокрытый
Не знал бы я существованья,
Как благодатные младенцы,
Свет не познавшие земной.

Там беззаконные не могут
Внушать брезгливости и страха,
Там отдыхают все, кто в силах
Был злою долей истощён.
Там наслаждаются покоем
И узники не слышат криков
Приставников. Великий, малый
Там все равны, там все свободны
От притеснений господина.

На что же дан страдальцам свет
И жизнь душою огорчённым,
Которые лишь смерти ждут,
Но нет её — желанней клада
Они бы вырыли её!
Обрадовались до восторга
И восхитились несказанно,
Что гроб спасительный нашли!

Зачем даётся свет тому,
Чей путь закрыт, а Бог беднягу
Жестоким мраком окружил?

Мои сегодняшние вздохи
Порождены моей болезнью,
И стоны льются, как вода.
Чего я в жизни так боялся,
Произошло со мной, постигло.
Нет мира мне, покоя нет,
Отрады нет. Вот дань несчастья.

(Продолжение следует)


Рецензии