Противостояние

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Душа – в работе и в полёте,
А тело норовит в кювет...
Все искушения – от плоти:
У духа искушений нет.

Дух – это воля и дерзанья,
Мечты, стремлений «барыши»,
И что для тела – истязанье,
То исцеленье для души.

Уходят к старости соблазны –
Болезни тела слабят дух,
Ведь хвори для души заразны:
Хиреет плоть – и дух протух.

Но стоит духу выше взвиться,
Телесных победив химер,
Как плоть – безвольная сестрица –
Опять с души берёт пример.

Вновь тащит дух приют свой – тело –
Из пресыщенья и разрух,
И так – до смертного предела:
Одно из двух, одно из двух.

2022


Рецензии
Валерия! Замечательные стихи! Очень понравились! С уважением,

Алекс Тихов   18.07.2022 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алекс!

Валерия Салтанова   22.08.2022 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.