Солнечный чатхан 11

XI

Любуйся, путник, но рукой не тронь:
гора Чалпан – лихой свободы трон.

Проснусь под звук собачьего веселья...
За кормом куры залетают в сени,
с молитвой баба Маня топит печь,
заводит тесто – завтра воскресенье.
Застыло в сад окно… но льётся речь

водицы из садового колодца –
она, ледовой радостью дыша,
приветливо здоровается с солнцем.

Я знаю: ветер на дворе пустынном
раздует у́гли, память вороша
(чтоб не затёрла горечи душа) –
уеду я, но в чувствах не остынут.

__________
Гора Чалпан (с тюркского - Утренняя Звезда, Венера) – хакасское мужское имя, которое носил легендарный шаман. Находится в черте города Абаза, где я живу в настоящее время. У нас её ещё называют "Гора самоубийц" за недобрую славу. И на самом деле она насчитывает множество жертв. 


Рецензии