Наши добрые, старые сказки

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Наука против сказки много лет
Воюет, но, пока что, без гарантий.
И та, и та стремятся дать ответ
На многое. Но сказка толерантней.
И в сказке, как в науке, есть своя
Система и потенциал огромный.
И, если в их полемике ничья,
То, это значит – рефери никчёмный.
Что до системы, в каждой из культур
Она своя, с особой точки зрима,
С набором уникальных рецептур.
Вот, и у нас она неповторима.
Здесь, Греции и Риму повезло:
Их мифы переписаны стократно.
У нас же, может быть, себе назло,
Всё как-то обтекаемо, невнятно,
Поскольку, лишь изустный пересказ
Людьми передавался без опаски.
Так слухи долетели и до нас,
Они и называются, как сказки.
Нет, я уверен, записи вести
Умели наши предки, несомненно,
Но их, увы, не удалось спасти,
А память всё теряет постепенно.
А, что осталось, то переплелось,
Где можно, то с религией, то с бытом,
Так что, у радикалов – не сбылось,
И сказка наша, к счастью, не забыта.


Рецензии