Что с тобой, деревня?!

Что с тобой, деревня?! Старики
Сворами собак себе заводят.
И кругом замки, замки, замки –
Днем и ночью воры нынче бродят.

Ты такой, деревня, не была!
Ты всегда держала настежь двери.
Ты ж всегда на честности жила,
Доброту полтинами не меря!

Замыкали больше для того,
Чтобы видели: хозяев дома нету,
Не ищи сейчас здесь ничего,
Зайди позже, но еще «по свету».

Стариков поддерживала ты,
Молодежь уча живым примером.
Где ж теперь основы доброты,
Постулаты твоей вечной веры?

Здесь уж не осталось ничего –
Покосились стены у сараев…
Здесь уже не избы, а жилье
Век свой сиротливо доживает.

Но шакал не брезгует ничем.
И ворье, как видно, нынче тоже.
Совесть потерявшее совсем,
На зверей становится похоже.

Встрепенись, деревня ото сна!
Отряхни чужое, наносное! –
Чтоб и впредь в тебе цвела весна,
Нам негоже забывать былое.

Евгения Шелковникова


Рецензии
Ностальгическое произведение!
Нет ни газа, ни дорог.
Не было поныне.
За дрова всех на порог.
К леснику водили...
Как-же деревня встрепенётся,
возродится после этого...

С уважением,

Искандар Хамитов   05.02.2022 05:20     Заявить о нарушении
Спасибо за ваши впечатления, Искандар!

Огонь Олимпа   06.02.2022 17:14   Заявить о нарушении