Погоня

Посвящается князю Андрею Ярославичу, брату Александра Невского, поднимавшему восстание против Золотой Орды за сто лет до Куликовской битвы.

Нагайка, как крик,
                по спине в тяжком стоне.
Казалось, что миг,
                и противник нагонит.

Но конь под тобою
                из степи Придонья.
Наш князь без конвоя –
                неужто не тронет?!

Но что басурману
                России законы!?
Он видел все страны –
                единой не помнит.

Как он презирал
                и царей и их троны!
Как он бы мечтал
                сорвать с князя корону!

И мчится погоня
                в шестом перегоне,
И взмылены кони
                в смертельном загоне.

Но стиснуты зубы:
                нет, врешь – не догонишь!
Кричать будешь грубо:
                «И как проворонил?!»

И только сосна
                заскрипит, как застонет.
А в небе Луна,
                словно нимб на иконе.
До бора б добраться! –
                он свой, он схоронит!
И сенью прикроет,
                и веткой заслонит.

Лети, словно птица!
                Орда не прощает,
Что ты решил биться,
                главу поднимая.

Евгения Шелковникова


Рецензии