Любимой бабушке

Сегодня (слышь?) моя бабуля вспомнилась,
Хочу любимой строчки  посвятить.
Она бы,  знаю, вовсе не расстроилась:
Коль не смогла  ей  чем-то угодить...

Она  была  у нас такою  доброю:
Не вспомню ее хмурого  лица!
И я уж не пацанкой - внучкой  взрослою
Была свидетелем её конца.

Но перед  тем  мне дюже занеможилось,
И я лечилась в городе  другом.
А бабушка  все  обо  мне тревожилась,
И, обессилев, думала о  том:

"Как бы быстрей  со мной увидеться:
Проститься перед  смертушкой своей."
Я ж  в  те минуты    не могла  и двигаться,
На костылях  к  ней поспешить скорей...

Скажу, (возможно, многим  не  поверится),
Что так любила  бабушка меня?!
Никто не думал ,что она продержится ,
Меня дождаться пятьдесят три дня...

У бабушкиной койки появилася,
Через три тыщи верст на костылях.
Марусенька,а ты мне не приснилася?-
Вздохнув, скончалась на  моих  руках...

...Была у бабки  в детстве не однажды я,
И радовалась  -  чувств  не передать!
Что ездила в   каникулы к ней   каждые.
Прекрасно помню -есть что рассказать.

Она руками  шила  себе платьице,
Ей швейная  машинка  не  нужна.
Любой в деревне зАвидно  красавице:
Обновку  за  ночь делала  она.

Я по утру  на  теплой печке  нежилась:
Меня будил  (АХ!) запах  пирогов!
Вставай,  как штык!(призыв). Я с печки свесилась:
-Поесть?! - Так пионер - всегда  готов!

Там  на столе уже гора печёного:
Ватрушки,шаньги - самовар поет.
Была  и миска яблока моченого:
Груш,яблок ,вишни полон огород.

Приехав,получала свои ягоды:
Сушеную  малину - только  мне.
Душевные  с  ней забывала  тяготы,
Что потеряла  папу на войне.

У бабушки самой - судьба  нелегкая.
Ведь  было у неё шесть дочерей.   
Жила у каждой - птица  перелетная,
Но больше всех  у матери  моей.
04.02.22


Рецензии