Парадоксальный Визитёр

Стук тихий в дверь в ночной тиши страшней, чем в небе гром,
А впрочем, пустяки и вздор, и все тревоги зря…
Но он пугает, хоть убей, ночами, даже днём…
Гляжу в окно, там силуэт, вдали у фонаря…
И вот негаданный сюрприз, мой очень давний друг…
Бог с ним, что ночью он пришёл, встав с боку у двери,
Меня накрыла с головой волна тревожных мук,
И страх остался всё равно, на дне души, внутри.
На двадцать с лишним долгих лет нас разлучила жизнь,
Теперь вот встреча двух друзей, как в пафосном кино…
Воскресни прошлое на миг, былое к нам явись…
Да мы и сами воскресим, пора уже давно.
Азартно вспоминали мы шальные времена…
Он помнит то, что лично я уже чуть подзабыл…
Лицом похожий на себя, былого пацана,
Хоть повзрослел, но не унять тех дней далёких пыл.
Где прежде дом его стоял, - прошлись по тем местам,
Теперь там пусто, лишь одни крапива и полынь…   
Как-будто в прошлое попал, - он удивился сам,
И было как то зыбко всё, куда свой взгляд не кинь…
Свернув, на кладбище идём, тут по пути почти, -
Здесь бабушка его и дед, ждут весточки с тех пор…
Вдруг исчезает за углом… Куда ж он мог пойти?
Искал я тщетно, и ушёл, день нынешний так скор…
Потом зачем-то приходил опять на тот погост,
Как будто что-то он забыл доделать в прошлый раз…
Не стал расспрашивать его, уж слишком редкий гость,
Расскажет сам потом, ещё есть времени запас…
Тоска средь этих миражей, домой бы нам пора!
Уехал он,  знать нелегка той памяти тропа…
А через сутки я узнал, что тот, кто был вчера,
По месту жительства, давно, лет семь назад пропал…
От странных новостей таких свихнутся все умы…
Тот, кто пришёл, он говорил о юности шальной…
Но о секретах о таких всё ведаем лишь мы…
Нет шансов, чтобы знал о них в подробностях другой…
Ночами долго я не сплю, укутавшись плащом…
В прихожей чудятся шаги, скрип половиц слыхать…
Всё кажется, что здесь со мной присутствуют ещё…
Но дом надёжно прячет всех, кто призракам под стать…
И пару месяцев спустя, опять стучатся в дверь,
А холодок на дне души совсем не дремлет, нет…
Как будто голос прошептал, - не открывай теперь!
И вновь, при свете фонаря заметен силуэт.
 ВЗЛЕТЕЛ ОН ПЛАВНО НАД СТОЛОМ, КАЧНУЛСЯ ПАРУ РАЗ…
ЕГО ЗА ШИРМУ УНЕСЛИ ДВА СЕРЫХ СУЩЕСТВА.
ДИСК СЕРЕБРИСТЫЙ НАД ХОЛМОМ СТАЛ ОБЛАКОМ ТОТЧАС,
ХОТЬ ЯСНЫЙ ДЕНЬ СТОИТ С УТРА И ШЕЛЕСТИТ ЛИСТВА.
                ***

 



иллюстрация - qo3hyjwo
 


 


Рецензии
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.