О невзрачной судьбе

Вдоль невзрачной реки
Ивняки, тростники,
Берег низок и глинист, и топок.
А ещё камыши,
А ещё – ни души
Ни следов, ни кострищ и ни тропок.
И кому тут ходить,
Что искать, что ловить?
Даже рыбы – и той кот наплакал.
Что там рыба да клёв,
Коли и комаров
Почитай что и нету, однако.
Здесь хозяин туман,
Здесь любой ураган
Вмиг теряет и силу и удаль.
Меркнет солнечный свет –
То ли есть, то ли нет.
Вот такое унылое чудо.
Ты, сынок, не забудь:
Как отправишься в путь
Да как парус поднимешь выс'око,
На посулы не льстись,
Той реки берегись –
Не свернуть бы туда ненароком.
Хоть начало берёт
От живых, светлых вод,
Да впадает не в синее море,
А незнамо куда
И уже никогда
Не заплещет на вольном просторе.
Ходит слух, что по ней
Путь до цели верней –
Ни порогов, ни мелей, ни качки.
Только путь непрямой
Ой невзрачной рекой
Обернётся судьбою невзрачной.
У невзрачной судьбы
Всё невзрачно, увы:
Сущность, форма, сюжет и расцветка.
А ещё скукота,
До краёв пустота
И одёжка безлика и ветха.
Всем сестрам по серьгам.
Каждый выберет сам:
Кто-то прямо, кто вбок, кто остался.
Но вот так, по уму,
Что-то я не пойму,
Мой-то выбор каким оказался?

2022


Рецензии