О мыльных пузырях в экономике

Финансовые инструменты получения прибыли:

- личный интерес (инфляционный дефицит товаров)
- налоговая система (создание монополий)
- резервная валюта (нефть в обмен на продовольствие)
- наднациональная валюта (отмена национальных налогов)
- потребительское кредитование (долг на долг)
- страхование рисков (круговая порука в финансах)
- страховые деривативы (неограниченный кредит)

Финансовые инструменты работают прекрасно, пока их не используют все сразу в одном секторе производства, ибо, будучи выдумкой, не приносят богатства рабочим реального сектора экономики. В таком случае они превращаются в мыльные пузыри и ведут к экономическому кризису.


Рецензии