Реквием

Ты позабыт под схронами листвы,
Под выпитыми литрами вина,
И шелестит близ дома у реки
Старая ива, не касаясь дна.

Мха зеленью ступени поросли
И ржавчиной накрыло осень,
А ты лежишь и видишь те миры,
Что снами называл под тенью сосен.

Холодный ветер, словно старый друг,
Заходит в гости в серый особняк.
Не слышно музыки и нет шеренги слуг,
Лишь под землёй покоится мертвяк.

Ты был прекрасным мужем и отцом
И конь твой черный гарцевал по полю.
Вот только рок постиг перед крыльцом,
Обрёк семью на нищенскую долю.

То были зависти и жадности порывы!
На ваше счастье покусился сброд.
И первый выстрел вскрыл тугие жилы
Твоего сердца замер жизни ход.

Как песья свора вещи разобрали,
Порвали шторы, били витражи.
Они от ярости зверями стали -
Безумие голодной той зимы.

И вот ты тих в своей немой утрате,
Отринув сон, восстать бы из земли!
За справедливой карой, заявив о плате,
Во имя мести стать слугою тьмы.

А тишина как будто понимая
Покоем обернёт забытый дом.
Судьба дарует шанс, душе внимая,
Дав возродиться ей в краю родном.

Звенят бокалы звонко у гостей,
Сияют светом убранные залы,
А ты легко танцуешь средь огней,
Оставив в прошлом груз своей печали.


Рецензии