Искать

Я читаю тебе стихи, я слышу твое сердце кожей.
Через пустое пространство, километры воздуха и проводов,
И не вижу тебя, но чувствую как текут слёзы,
Что стоят всех покоренных замков и городов.

Что есть жизнь, что смерть - все тонет в водовороте
Мыслей, слов, лёгких движений глаз,
Вздохов, междометий, и не воротишь
Нет, не вчера - секунду не скопить про запас.

Только боль, что вечно была рядом с тобой,
Потому что ночью просыпаешься и снова слышишь,
Что прошедший день навсегда отрезан острой пилой
От древа ещё не состоявшейся жизни.

И рана кровоточит, но как ни пытайся - не залечить,
И рвущийся изнутри крик давишь в подушку,
И нет на земле иного тебе пути,
И на все вопросы один ответ - «потому что»!

И спасенье только в одном - уйти с головой в дела,
Или прочь убежать, по траве, по мокрому снегу,
И забыть, что можно еще что-то желать,
Предаваясь, как белка в колесе, бездумному бегу.

Услышать в журчанье воды, в холоде глухих стен,
Как упорно бьется росток, раздирая бездушный камень -
Податься навстречу, сломать препоны застывших и мертвых систем,
Раздирая породу исцарапанными руками.

И в отлитом из равнодушия мраморе глаз, что тоже
Иногда увлажняет слеза, которую видно и в профиль и в анфас,
Искать человеков, и надеяться, может,
Что найдёшь, пусть когда-то потом, не сейчас.

Москва, 4 февраля 2022 г.


Рецензии