Закон моря краток

Подводной лодке « Комсомолец» (Моему двоюродному брату Астафьеву Александру Владимировичу). 7 апреля 1989г.

Закон моря краток: « Умри на воде,
Но вахту не брось, дожидайся приказа».
Норвежское море, пожар на корме –
Подводная лодка не видима глазу.

Реактор гудит: глубина, глубина…
И вырваны разом ребята из коек.
В отсеке седьмом задымлённость видна - 
Сигнал захлебнулся пронзительным воем.

Тревога, тревога в отсеке шестом,
Отсек номер пять, номер три и четыре:
« Ребята, ребята! Мы если рванём –
Такой катастрофы не видели в мире».

Четыре часа все боролись с огнём,
И маски с воздухопроводом напрасны.
Он порван – угар превращается в стон,
Дышать этой смесью смертельно опасно.

Норвежское море, мы скоро всплывём,
Прошу об одном: прояви к людям жалость.
Пятнадцать минут – замороженный ком.
Девяносто минут моряки продержались.

Махина всплыла, дикий ветер свистит,
Но там номер шесть, номер три и четыре.
И если реактор на воздух взлетит –
Такой катастрофы не видели в мире.

« Спасайтесь, ребята! Вы можете плыть…»
Но связь обгорела, и парни не слышат.
Суровый закон – с вахт нельзя отходить,
На честных сердцах подсознанием вышит.

И ветер резвится с волной ледяной,
А парни в отсеках реактор потушат.
И выкуп за чудо, заплатят собой,
В глубины ушедшие светлые души.
   
А с ними родной капитан – он не трус,
Он выход задраит и спустится к детям.
И  каждый промолвит: « Теперь не боюсь!
Я знаю, что верность бывает на свете».

Седьмого апреля ушла в глубину,
Проверка на доблесть, отвагу и силу.
И мамы букеты бросали во мглу –
Ведь нет у ребят настоящей могилы.

А память живёт, фотографии лист
Закапаю снова солёной слезою.
Мой брат не придёт – « Комсомольца» службист.
Он вахту несёт, глубоко под водою.


Рецензии
Олечка, тяяжело читать такие стихи. Родительские чувства, давят удушающим камнем на грудь. Но стихотворение достойно и уважения, и поклонения. С уважением...

Юрий Деянов   17.02.2022 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.