Январская баллада

Ефим Ташлицкий

Январская баллада 31.01.22.

Скольжение по склонам бытия,
Времён, веков в гармонии безумства,
И верами сплеталась кисея
Законности и меры безрассудства...

С высот небесных голоса богов
Взывали к совести и мудрости великой,
Но добродетелей губил металл оков
И скверны, мерзкоподлой многоликой...

Рекою кровь лилась от  передряг,
Резня была привычна для богатства...
Иудам был приятен звон и лязг,
Братоубийственной войны за государства...

На прихоти растрачивали жизнь
Холопов, обездоленных законом,
И окончания скрипучим звуком "изм"
Раззванивались колокольным звоном...

Кричали рваным ртом рабы судьбы,
Кому навешивали цепи и колоды
На шеи... жгли деревни, и сады
Высокородные вельможные уроды...

Не бесконечен вакханальный мир,
Мы просыпаемся от рабства и от боли...
Казнён пусть будет золота вампир,
Пред совестью и правдой, пред любовью...

Восходит солнце новых перемен,
Надежда, песню доброты послушай...
Мессия спит... И кто ж придёт взамен,
Спасёт сердца, любовь и наши души?

Закланье близко, скопом побредём,
Ничто нас не спасёт, никто на свете...
Обнимемся и песни вслух споём,
Погасло солнце... Темень на планете...

Но... Оптимизма зёрнышко польёт
Дождь благодатный веры беспредельной...
Свободы день прекраснейший придёт,
И мать споёт у люльки колыбельной

Пророческую сагу бытия,
Времён, веков  гармонии искусства,
И верою сплетётся кисея
Природы и знамений касты русской...

31.01.22.


Рецензии