Энциклопедия

Разбирая
В кои-то веки
Пыльные завалы
Отцовской библиотеки,
Наткнулся я
На энциклопедию.
Ребёнок масс-медиа,
Мимо прошёл бы я, но
(Бывает и так вот оно)
Разломил нечаянно
На странице случайной,
И рассказала мне энциклопедия,
Что жизнь – неизбежная трагедия.
Посмеяться бы мне да закрыть,
Чтоб потом среди ночи не выть,
Но нет. Я вспомнил, как папа
Уходил, и шерстистая лапа
Сердце моё сжимала.
Говорил мне он: «Очень мало.
Я пожил бы ещё, но никак.
Я дурак, безнадёжный дурак,
Но пусть ничего там не будет,
Никого, кто меня там осудит.
Есть за что…»
И закрыл я энциклопедию,
Отсекая неизбежность трагедии,
И отныне всегда опускаю я веки,
Проходя мимо библиотеки.


Рецензии