Пусть растут все цветы

                Пусть расцветает сто цветов (;;;;;;;;;)
                император Цинь Шихуанди

Пусть цветут что ни есть все цветы —
без вмешательства и без запретов,
И всеядность такой доброты
да коснется при этом поэтов.
               Как прекрасны плохие стихи
               тем, что лозунгов прямолинейней...
Не зависит — поэт от сохи
или граф через семь поколений,
не зависит от денег, кровей
и от знаний накопленных груза.
               Почему так поет соловей?
               Почему вдруг является муза?
Что ж, не выдалось с музою встреч,
соловей не насвистывал в уши,
но плохих тоже надо беречь
за упорство и за простодушье,
да за то, что легко увидать,
что поэзии нету ни грана;
но не стоит мешать пребывать
в сладкой прелести самообмана,
не спешите клеймить «графоман»
и тем паче кричать «графоманша».
Пусть талант строгим небом не дан,
не лишайте на творчество шанса.
               Волшебство гениальных стихов
               не измерить и сравнивать не с чем —
               приоткрытые тайны волхвов,
               нам с небес занесенные речи,
               они могут пронзать и лечить,
               помогают нам выше взобраться.
               Но всегда ли легко отличить
               их гармонию от имитаций?
Как опасен стихов середняк! —
Он сбивает читателей с толку:
он в шелка разодетый бедняк,
что пробрался на книжную полку;
притворился имеющей дар
скрипкой, будучи только шарманкой;
ощутимый наносит удар
госпоже, подвизаясь служанкой...
               Хуже нет, чем попасть в этот ряд,
               засоряя собою пространство,
               где высокие гранды царят
               и кругом дорогое убранство.
               Но доподлинно трудно узнать
               о себе, ну а кто мы такие,
               и не лезть в стихотворную знать,
               впав в соблазн стиховой мимикрии.
Пусть растут все цветы, но про свой
рост неброский сомнения колки:
не расту ли я сорной травой,
что достойна нещадной прополки.


Рецензии
сорняк найдёт себе пути в любом случае
самому сложно..Я почти всегда недовольна

Симмона Михпетова   10.10.2023 07:47     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись. Всегда приятно неравнодушное отношение к своим строкам. Буду рада, если и дальше они будут затрагивать ваши струны.
Евгения

Евгения Радамова   11.10.2023 13:29   Заявить о нарушении
буду заглядывать, Евгения

Симмона Михпетова   11.10.2023 16:42   Заявить о нарушении