***

          ЖУКОВ  В  ОПАЛЕ

Ты вновь в немилости. Отправлен на покой.
Не нужен стал, когда пришла Победа.
За славой зависть вновь тащится следом.
И ты мешаешь, глыбистый такой…

Четырежды Герой, ты не угоден стал
Властителям, тыловикам бездарным.
Боятся, что захватишь пьедестал,
Ещё при жизни станешь легендарным.

Ты повторишь Суворова удел:
Не нужен стал – и упекли в опалу.
Но ты не гнёшься. Столько нужных дел,
Воспоминаний…От юнца – к финалу.

Тебе цензура указует план.
Но ты не станешь поступаться правдой.
Тебе опять масштаб великий дан.
Победа в новой битве – как награда.

Тут тоже и прорывы, и охват,
Тут тоже и утраты, и геройство,
И прозорливый в будущее взгляд,
И дерзость, твоё жуковское свойство.


Когда умрёшь,  покоя не дадут,
 Уцепятся репьи чужих бурьянов.
И будут гавкать яростно и рьяно
Цепные  псы, что расплодились тут.
                2021 г.


Рецензии