Мы снова в Риге

Мы снова в Риге. Улочек старинных
причудлив и загадочен узор,
и нам не в тягость праздный разговор
на фоне готики, модерна и ампира,
среди зевак, проехавших пол мира,
чтоб нам своим явленьем досадить,
и наш восторг безмерный остудить
от встречи с прошлым и фантазий вздорных,
навеянных органом и трубой,
звучавших этим вечером в соборе
знакомом до последнего пера
на шлеме рыцаря, чей герб, висел над нами.
 
Ганзейский дух над городом царил,
он  торжествуя рассыпался в звуках -
из дикой какофонии попсы,
шансона, джаза, гимнов всех времён
и стран, давно исчезнувших на карте,
но также как далеко на Монмартре
рождались здесь мелодии любви.
 
У статуи Роланда гитарист
все тщился заработать хлеб себе на ужин,
казалось, что талант его не нужен,
зевакам, приходящим поглядеть
на пряничный дворец Черноголовых
и образ свой навек запечатлеть
на фоне восстановленной руины.
Но музыки извечно волшебство,
и на мотив мелодии знакомой
вдруг отозвалась юная душа
и танец в дар ему преподнесла,
не требуя оваций и восторга,
довольствуясь улыбками друзей.
Был прихотлив рисунок стройных ног,
и ломки в такт опущенные плечи,
вздымались к небу руки словно свечи,
и славили великого Творца,
и наступление святой пасхальной ночи.
 
Рига, канун Пасхи, 2019 г.


Рецензии