Хроники посвящений 13. Было - нЕ было

27.12.20. Александру Ляйсу. Кассандра.

"Нет!!! Не надо проклятую лошадь
Водворять на дворцовую площадь!
Это боги смеются над нами
и желают погибели! Сами
вы подумайте:  жертва богам?!
Ошибаетесь! Даже Приам
заблуждается, жертвуя Троей!"

Рок последнего часа героев!

Пир троянцев, наивных людей,
был последним. Виват, Одиссей!

***
27.12.20. Шекспир, понимаете ли...

У принца Датского остался верный друг!
Он - Истины слуга и Чести сын.
Всё поясняя именем своим,
Горацио живёт не для услуг,
присущих этикетку царедворца!
Он слову служит! Слово "отзовётся"
и плод родится - Правдой наречётся
трагедия измен и преступлений,
борьбы, "вопросов", чувств и подозрений,
ответов, неожиданных прозрений!

Всё решено. Предельно ясно:"Быть!"

Но как же надо истину любить,
чтобы закланьем, жизнью посчитаться...

Возмездие, оно коварно, братцы!
***

23.12.20

Забегу. Погодь минутку. Меж делами - паузой.
Путь нешуточный проделав - с Енисея к Яузе!
Ошибаюсь? Да и что! Мне ошибки - в интерес:
Потому ли, потонули, пулемётной ленты пули...
Футынуты лапти гнули, укатали, умыкнули -
А потом опять смекнули: их, наивных, обманули:
Призывали - воевали, обещали - верили!
Но однажды маху дали и страну похерили.
Так вот ныне и живут - солоно хлебавши.
И чего-то ждут-пождут, головы задравши
в небеса:авось, Господь, патронируя господ,
явит справедливость...
Глупый люд надеется на Господню милость.
*** *** ***


30.12.19. Юрию Яковлеву 3.  Несбывшееся...

От имени ЛГ - литературному герою произведения.

Я простила тебя. Извини, что "на ты"! Я так долго прощать привыкала,
Что границы - из сумерек и пустоты - в прошлой жизни не раз нарушала!
Рубикон перейдён. Безоглядно идти, ускользая от времени года,
Научилась! Иду, обостряя чутьё, прозревая прогноз непогоды!
Лишь тебя, ненаглядный, прозреть не могу: бездорожье, оно невозвратно.
Нет смирения - изнемогая, прощать, призывая тщету многократно.

Многомерность и сила - у слова "прости!",
Это слово - тайник, посредине пути.
*** *** ***

26.01.2023. Ольге Бондаренко-Беспрозванных. И теперь я у жизни.

Наши матери жили, старели,
Уходили в Надмирный Ковчег...
Мамы - стрУги и каравеллы,
Мамы - душам земным - оберег!

Небо иглами молний прошито
И громами разверзнуто рьяно...
Среди тучек - оконца открыты,
Из которых глядят наши мамы.


Рецензии
Ты прынц? Тогда женись.
Она консорт!!!!!

Зус Вайман   13.02.2022 19:27     Заявить о нарушении
Нет! Я не прынц и не прынцесса !
Религиозного эксцесса
и веры старой - неформат!
Её отринутый собрат,
её сестра, отец и мать,
её... ну, как бы не соврать!
Привычка прятаться и лгать -
сильнее истины стократ...

Алёна Платонова Норильчанка   16.03.2023 18:28   Заявить о нарушении