У метро человек на грани...

У метро человек на грани,
Всё, что есть у него в кармане —
Ключ от съёмной халупы ржавый
И купюра с гербом державы.

Человеку давно за сорок,
Он в эпохе пожил попсовой,
Где победа свободы, то есть
Братство нищих длиною в совесть.

А как совесть пришла в упадок,
Дым отечества стал так сладок,
Хоть занюхивай им чекушку,
Где та няня и где та кружка?

Тучи низко. Апреля мало,
Человека весна помяла.
Дом оставлен, у сына отчим,
Ну хоть с деревом вышло, впрочем:

Тот каштан во дворе на Пресне —
Части жизни его ровесник.
Посадил его, глядя в небо,
Человек, что на грани не был.

А теперь, воротясь оттуда,
Он, как есть, обречённый Будда.
Он, как есть, человек остатка,
И ни валко ему, ни шатко.

Быть на грани, теперь и вечно
По весне по его Заречной,
Быть на грани теней и света
И не выбрать ни то, ни это


Рецензии