Уроки прошлого

У Салтыкова-Щедрина, вы почитайте сказки,
И Дума, что полна ума и те, что без огласки.
Язык непрост, но описал не лёгкое он время ,
Любой бы чающий узнал
На ком лежало бремя!

Каков порядок  тогда был и кем определялся,
Кто Отчизной дорожил, а кто лишь утешался.
Будь та книга на  столе, умами заплетённая,
Были бы ценности не те,
В праве закреплённые.!

Народ, проживший много лет в мире и согласии
Коммунизма ждал рассвет, а попал в оказию.
И сказал бы наш сатирик по поводу  потери:
 Страну мою захоронили,
Безмозглые тетери!

А кулаками что махать не благодарно дело.
Как бы теперя не пропасть,думают несмело.
Триста лет почти  назад  видали  мы такое,
А капитал не звездопад,
Мы его отмоем!

Известно выбрались тогда,и выберемся снова,
Доброй душе всегда беда ,повестись на слово.
Зачем мошенникам права значения простого.
А люд простой, не ждущий зла, 
Не защищён толково!

Купи-продай, продай-купи, один другого хлеще.
Деньги от Совести ключи украли в этом месте
Свихнули набекрень мозги и говорят так было.
Хоть и  везут  со всей земли
Но нам это не мило!

История нас   учит всех,а  мудрых единицы,
Крах нас ждёт или успех,не говорит юстиция
Чиновник слушает да ест, не ведая запрета
Нет для него законных мест
Есть место для ответа!

 


Рецензии
Наталья всё верно и честно!
Такие стихи не имеют срока давности!
В России они актуальны во все времена!!!

"Купи-продай, продай-купи, один другого хлеще.
Деньги от Совести ключи украли в этом месте
Свихнули набекрень мозги и говорят так было.
Хоть и везут со всей земли
Но нам это не мило!"

В точку!
Но нам это упорно навязывают!

С теплом и наилучшими пожеланиями к Автору ,
Михаил

Михаил Евгеньевич Галкин   31.10.2023 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша, нашла в рецензиях, а под стихом пусто .

Рябова Наталья Юрьевна   31.10.2023 12:55   Заявить о нарушении