Маковое поле

На поле далёком, коих много в России,
В периметре дуба, берёзы, осины

Питаемые солнцем и снежностью влаги
Весной расцветают красные маки.

Их солнце питает, а ветер сгибает,
Разгонит пыльцу, её с маков сдувая.

Качаются странно - словно бы знаки...
Так между собой общаются маки.

Но что их тревожит? Ветер ли знойный,
Что остался от бега пары влюбленной?

Резвятся подростки - сияние на лицах,
Любая мечта их обязана сбыться.

Со смехом и счастьем неслись до опушки
И вдруг услыхали голос тихий кукушки.

Под дубом могучим, кудрявым и стройным
Стоял человек в защитно-зеленом.

Стоял и молчал, одиноко склонившись,
Солдат-ветеран, в войне победивший.

На холмике низком - берёзовый крестик
С маленьким фото и маками вместе...

Когда бушевала тут жестокая битва,
Земля от боёв была чёрства, изрыта.

В атаку поднялось полтыщи солдат -
На схватку со смертью позвал их комбат.

И кровью земля пропиталась обильно,
В которой осколки застряли бессильно.

Лишь миг рукопашной - и враги отступают,
Но мина нить жизни обрывает шальная...

Разорвана грудь, всё уж кровью залито -
Лишь смерть в том бою оказалась добыта.

Товарищу-другу письма в крови отдавая,
Солдат на руках у него умирает.

Товарищ его - он выжил и помнит,
Сюда на могилу к товарищу ходит.

Он помнит, как в бездне глазной полумрака
Навек отпечатались два маленьких мака,

На поле том бранном уцелевшие чудом
Под танковым траком, под вздернутым дулом...

Годы промчались - снова мир на Зелме!
Но боль не избыта с военных тех лет.

Снова маки все поле покрыли собою,
Оставив солдата на вечном постое.

Солдат всё стоял, за спиною - подростки,
Которым забыть эти маки будет непросто.

Соладат рассказ затронул их души,
Заставив при этом других чутче слушать:

Когда проникаешься чужою ты болью,
Других ты равняешь всё больше с собою.

Герои - домой, а солнце - в зените,
Под ним - вся планета сполшною палитрой,

Под ним - и то поле, где в снежности влаги
вспоминают о прошлом прекрасные маки.

02.-04.02.2022г.


Рецензии