Что первично, а что вторично...

Что первично, а что вторично -
зависает вопрос в веках.
Постановка его неэтична,
в парадоксах ответа крах.

В каждом минимум есть два мира -
мир реалий и мир мечты.
Мир, где властвует грубая сила
и надежды, где все равны.

Виртуален я, иль реален,
стык вчера и сегодня где?
Что за призрак мы яростно славим,
вековеча круг на воде.

Раздвоение как диагноз -
безысходно-унылый мрак.
Нет лекарства от этой заразы,
лишь Кащенко длинный барак.

Реальна ли, призрачна ль личность,
придуман ли кем-то рассказ...
Что прилично и что неприлично
всё выставит псих напоказ.

Атеизма бездонна прелесть
и не видно во мраке дна.
Виртуальна, реальна ли ересь,
но лишь ересь всего она.

А кимвал звенит монотонно,
без любви моя мысль не чиста.
Песнь моя без любви будет стоном,
виртуальною жизнь без Христа.

           2003 г.


Рецензии
без любви моя мысль не чиста.
Песнь моя без любви будет стоном,
виртуальною жизнь без Христа.- полностью согласна! Жизнь без любви пуста и не светится яркими красками, как небо, как закат! Здесь любовь ко Христу и вообще любовь, как чувство, я так поняла!

Екатерина Глинских   15.02.2022 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.