Родина

      
И эти сирые поля
Седые эти перелески-
Все это Родина моя
Из-за купейной занавески.
Она в глаза мои глядит
Не отрываясь и подолгу
Молчанием своим кричит
И крик ее в молчаньи тонет.
Она в упор в меня глядит
Глаза в глаза, не отрываясь.
И ждет чего-то, и молчит.
А я вот почему-то маюсь.
И ерзаю, как на иголках
И места я не нахожу.
И почему-то мне неловко
Когда в окошко я гляжу.
Как будто этот мир убогий-
Дома, сараи и гумно
Мне в сердце, в душу, в совесть долбит:
« И тебе тоже все равно?
Ты что, не видишь? Мы- калеки
Вы позабыли все про нас.
И мы теперь- сама нелепость
Средь интернетовских гримас!
Что задавил нас дикий рынок
И никому  мы не нужны.
Коль вместо натуральных сливок
Теперь трансгенные жиры.
По землям нашим и угодьям
По речкам, пашням и лесам
Капитализм жестокий бродит
И из бумаги колбаса.
Как тараканы, либералы
Повылезли из всех щелей.
Страну разграбили. Им мало?
У них полно еще идей!
Как вы могли забыть про корни?
Как можете вы так рубить?
Нас, молчаливых и покорных,
Как можете так не любить?
У нас, в земле, металла столько
Построить можно много нового.
Снаряды, мины и осколки
На непогоду часто ноют.
Ведь вы ножонками босыми
По ней совсем недавно бегали.
Зачем забыли про Россию?
Что она, бедная, вам сделала?
Да, я люблю Державы грозность.
Величие Кремлевских стен.
Но заоконная убогость
Не вяжется, увы, ни с чем.
Не олигарх я, не политик
Не заработал на оффшор.
Не пессимист я и не нытик,
И, слава Богу, я не вор.
Я, как и многие в стране,
Поверивших, что станет лучше
Стал пешкою в чужой игре
Где правила вслух не озвучивали.
И где народ наш вразнобой-
Не друг друг другу и не брат-
Кто жрет, как будто на убой,
А кто и корочке бы рад.
Где, как бездомные старухи,
Свистя, крича и гогоча,
Гуляет по стране разруха,
И русская гниет душа.
Невыносимо понимать
Что с Родиною приключилось.
И как страна, что не объять,
В карманы кучки провалилась.
Ну в чем, ответь, вина моя?
Мне очень горько и обидно.
 Ведь не виновен в этом – Я!?
Но почему же мне так стыдно???
04.02.22


Рецензии